Ipad包膜攻略:什么平板電腦配什么保護膜

平板電腦要不要貼膜的問題總是困擾著消費者。其實作為消費者的筆者來說會感同樣到困惑。因為對于貼膜而言,其材質、質量千差萬別,功能特性也有不同。不過就算區別差異再大,它們對屏幕具備一定防刮作用的特點卻是共同具備的。

僅僅是為了防刮?什么樣的平板需要包膜

當前市售平板硬件性能在飛速提升,而作為最重要部件之一的屏幕也在不斷升級。除去分辨率,屏幕材質技術種類很多,它們的差異化特點也就直接決定了平板電腦是否有貼膜的需求。

平板需要貼膜,筆者一向持贊同觀點。雖然不少用戶覺得貼膜有點畫蛇添足,毅然投向裸奔行列,但在實際使用中,大尺寸屏幕在不經意間容易被刮花卻是不爭的事實。但貼膜也不應僅僅停留在防刮、防磨花上。因為日常使用過程中的稍加注意就可避免意外發生。況且對平板屏幕只起其最基礎保護作用的貼膜也算不上好Ipad包膜,因為當它們遇到G+G鋼化玻璃或康寧玻璃面板時,甚至能可有可無。

大家在平板日常使用過程中還應該會發現,平板屏幕對指紋的侵擾、還有陌生人的窺視的防范作用幾乎為零,所以一些具備功能特性的貼膜對不同材質屏幕的平板就顯得十分有必要。什么樣的平板需要什么樣的保護膜,它們如何互補,本文接下來將為大家一一講述。

一、平板屏幕材質種類

Iphone包膜種類,從最初的電阻觸摸屏,到G+G鋼化玻璃觸摸屏,再到康寧大猩猩玻璃面板,它們在防刮性上穩步提升。硬化玻璃面板硬度高,能避免多次接觸導致面板磨損刮花現象;硬化玻璃面承受能力強,抗沖擊強度高,面板壽命長。首先我們來認識一下什么是G+G鋼化玻璃。

電容屏主要是由下部的傳感器玻璃層和上部蓋板兩個部分組成,現在平板市場有兩種結構的電容屏:第一種是傳感器玻璃+PET塑料蓋板結構,簡稱G+P電容屏,第二種是傳感器玻璃+鋼化玻璃蓋板結構,簡稱G+G電容屏。

那么,這兩種屏幕有什么區別呢?簡單來說,G+G電容屏的優勢是堅硬耐磨、耐腐蝕、高透光率、操控手感順滑、高可靠性。相對的,G+P電容屏的優勢是成本低、工藝簡單,但是不耐磨、不耐腐蝕、透光率差、操控手感粘滯、可靠性差。所以目前國產平板正逐步淘汰使用G+P電容屏。

而康寧大猩猩玻璃是一種堅固耐用的鋼化玻璃,其由美國康寧公司專利技術研制,具有高強度、耐劃擦的特點。這種玻璃表面細膩度非常高,具有pu涂層,所以手感十分光滑,很適合作為高端觸摸屏手機和平板電腦的液晶保護層。

康寧大猩猩玻璃最最獨特的功能就是防刮擦作用顯著,用戶使用刀子或者鑰匙在屏幕劃擦,以測驗玻璃的防擦性,往往在擦拭屏幕后,連劃痕都不會顯示。而目前平板品牌中,除蘋果iPad使用該面板外,國產平板也有少數廠商已開始涉足。

鑒于不同屏幕材質的缺點,G+P電容屏由于是軟屏幕,最好使用貼膜,這樣不僅能提升耐磨、耐腐蝕性,同時還能提升操作手感。而硬度更高的G+G電容屏和康寧玻璃面板,用戶可以根據自身喜好選擇貼膜,不貼也問題不大,因為輕微的刮蹭很難在它們上面留下痕跡。